9.3.09

508 - Que gosto tem uma lágrima?


Foto: go4celebrity.com
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Que gosto tem uma lágrima?

Por Paulo Heuser


Eu assistia novamente ao filme “Encontro Marcado” quando vi, lá pelo final, uma lágrima escorrendo de um daqueles olhos maravilhosos da Claire Forlani. Não sei por que, me veio a pergunta: que gosto tem uma lágrima? Salgada, responderão. Certo, uma lágrima contém, entre dezenas de outras coisas, sódio, cloro e potássio. Assim, tem gosto salgado. Porém, aquela lágrima da Claire Forlani pranteava a morte do pai que seria levado pela Morte em pessoa. Não era apenas uma lágrima de antecipada perda, pois havia outros sentimentos contidos naquela gota que lhe escorria face abaixo. Como descrever o gosto de tal lágrima? Salgado, dirão novamente, pois se trata de lágrima de atriz. Certo novamente. Contudo, se vestirmos momentaneamente o manto da refinada melosidade da história, sentiremos outros gostos. Quais? Bem, depende do espectador.

Quem nunca chorou nada sentirá, pois não conhece o gosto da lágrima. Quem não pára de chorar, também, pois se habituou tanto ao gosto que notará apenas a ausência dele. O escanção – designação portuguesa para sommelier – dirá que a lágrima tem aroma de água do Mar de Sargaços e gosto partindo de toques de caju selvagem e nuances de fluidos sementais, terminando com toques sutis de lubrificante de relógio atômico.

Do gosto da lágrima da perda de alguém, só sabe quem perdeu alguém. Os outros imaginarão. E não há como imaginar o gosto da lágrima da perda. Só não chora mais, aquele que se foi. Chora quem fica. A Claire Forlani chorava a ida de quem ainda não havia ido.

Lágrima de birra tem gosto de desafio. Algo como: - se você não me der o chocolate no supermercado, chorarei tanto que os outros pensarão que você maltrata os filhos. Lágrimas de criança vêm fáceis. Há problema quando não se forem com a mesma facilidade. O que dizer do gosto das lágrimas das crianças injuriadas? Não há o que dizer. Há o que fazer.

Que gosto tem a lágrima do crocodilo? Esta é fácil. Terá gosto da presa que estiver a devorar. E a lágrima provocada pelo corte da cebola, que gosto tem? Ora, de cebola, é claro.

Anthony Hopkins já subia pela escadinha que o levaria à morte, quando retornei ao jornal. Lendo que Fernando Collor de Mello abocanhou o galinheiro da Infra-estrutura do Senado, e que essa comissão definirá a legislação que regulará a exploração de petróleo, respondo à pergunta sobre o gosto das lágrimas da opositora(?) Ideli Salvatti: elas têm gosto de pré-sal.

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