Cerveja e Fritas
Cerveja e Fritas
Meu pai costumava dar três pancadas na garrafa de cerveja antes de abri-la. Para acordá-la e evitar o congelamento do precioso líquido. Há quem diga que são duas as pancadas, secas, no fundo da garrafa. Alguns dos mais jovens dirão: - o que é um abridor de garrafas? Só conhecem latas. Nunca vi alguém dando pancadas em latas. Não é necessário abridor para as garrafas long neck – descartáveis de vidro -, basta girar a tampa, se você tiver dedos de aço, bem entendido. Um pano também ajuda. Os mais rústicos preferem abri-las usando os dentes ou o olho (crianças, não tentem!). A princípio, o que vale para as garrafas tradicionais, de 600 ml, vale também para as long neck. Outra forma usual de evitar o congelamento da cerveja é a de segurá-la com apenas dois dedos, não com a mão toda. Unanimidade apenas quanto a beber a cerveja gelada. Aqui, pelo menos. Em outras terras vale a frase dita por alguém em Asterix Entre Os Bretões: - Beba sua cerveja antes que ela esfrie! Assim, não veremos anglo-saxões ou germânicos dando batidas no barril. Lá não se deixa a cerveja ao relento porque esfriará, eventualmente congelando. Aqui não se deixa porque será objeto de furto, certamente. Tenho o péssimo hábito de tentar entender os ditos e procedimentos herdados de outras gerações, inclusive da minha. Por que dão batidas nas garrafas de cerveja para evitar o congelamento? Por que segurá-la com apenas dois dedos, para o mesmo fim? O mistério envolvendo o primeiro método persiste. Sabe-se que podemos manter água em seu estado líquido em temperaturas abaixo de zero grau Celsius, desde que esta seja relativamente pura e a densidade seja homogênea. Apesar de conter álcool, e outras coisinhas, a cerveja mantém características físico-químicas semelhantes às da água. O que inicia o congelamento da água abaixo de zero? Uma maior proximidade entre as moléculas – perda de calor diminui a energia cinética. Iniciado o congelamento, ninguém segura. A mudança de estado pode ser provocada por diversos fatores externos, como as ondas mecânicas provocadas por sacudidas ou batidas na garrafa. As ondas mecânicas alteram a densidade à medida que se propagam, iniciando o congelamento. Ou seja, dar batidas na garrafa pode acelerar o início do congelamento. Segurar a garrafa também pode iniciar o processo de congelamento. Deveria ser o contrário, devido ao aquecimento provocado pela mão? Não. A mão aquece a parede da garrafa. O gás carbônico, menos solúvel na água aquecida pela mão, próxima da parede, tende a migrar para outras partes, alterando a densidade. Ou seja, dar batidas, sacudir e pôr a mão são fatores externos que iniciam o congelamento. Infelizmente, para quem toma todas estas precauções, o que geralmente desencadeia o início do congelamento é a abertura da garrafa, pela expansão dos gases. Portanto, se a cerveja estiver numa temperatura inferior àquela de congelamento, vai congelar de qualquer forma durante a abertura da garrafa. Pode tentar batidas, segurar com um pano, espremer limão na orelha, virar para o norte, de nada adiantará. Para evitar o congelamento nada melhor do que não levá-la até muito abaixo de zero. Ou adquirir hábitos britânicos e bebê-la estupidamente morna. Com batatas fritas nadando no ketchup. Viva o verão! A família real britânica passa as férias de verão no Castelo de Balmoral, na costa escocesa. Explica aquele ar de constante sofrimento apresentado pela realeza. Disto tudo se depreende que a ciência – física e química no caso – também serve para melhorar a vida do homem e das mulheres que gostam de cerveja à moda brasileira. Para não errar, coloque a cerveja numa caixa térmica, com gelo. Sairá sempre no ponto. Se for utilizar o freezer ou congelador siga o descrito acima sem medo. Por via das dúvidas, dê umas batidinhas na garrafa e pegue apenas com dois dedos, esperando para abri-la quando estiver por volta de 4 graus Celsius negativos. Se for cerveja em lata, e estiver congelada, tente o método infalível. Introduza um canudo, coloque a lata sob a axila, esquerda ou direita, e vá sugando à medida que descongela. É válido para a cerveja sem álcool? Não, como é composta essencialmente de água, congela em temperaturas maiores. Neste caso, congelada ou não, jogue fora e beba água mesmo.
Paulo Roberto Heuser
Meu pai costumava dar três pancadas na garrafa de cerveja antes de abri-la. Para acordá-la e evitar o congelamento do precioso líquido. Há quem diga que são duas as pancadas, secas, no fundo da garrafa. Alguns dos mais jovens dirão: - o que é um abridor de garrafas? Só conhecem latas. Nunca vi alguém dando pancadas em latas. Não é necessário abridor para as garrafas long neck – descartáveis de vidro -, basta girar a tampa, se você tiver dedos de aço, bem entendido. Um pano também ajuda. Os mais rústicos preferem abri-las usando os dentes ou o olho (crianças, não tentem!). A princípio, o que vale para as garrafas tradicionais, de 600 ml, vale também para as long neck. Outra forma usual de evitar o congelamento da cerveja é a de segurá-la com apenas dois dedos, não com a mão toda. Unanimidade apenas quanto a beber a cerveja gelada. Aqui, pelo menos. Em outras terras vale a frase dita por alguém em Asterix Entre Os Bretões: - Beba sua cerveja antes que ela esfrie! Assim, não veremos anglo-saxões ou germânicos dando batidas no barril. Lá não se deixa a cerveja ao relento porque esfriará, eventualmente congelando. Aqui não se deixa porque será objeto de furto, certamente. Tenho o péssimo hábito de tentar entender os ditos e procedimentos herdados de outras gerações, inclusive da minha. Por que dão batidas nas garrafas de cerveja para evitar o congelamento? Por que segurá-la com apenas dois dedos, para o mesmo fim? O mistério envolvendo o primeiro método persiste. Sabe-se que podemos manter água em seu estado líquido em temperaturas abaixo de zero grau Celsius, desde que esta seja relativamente pura e a densidade seja homogênea. Apesar de conter álcool, e outras coisinhas, a cerveja mantém características físico-químicas semelhantes às da água. O que inicia o congelamento da água abaixo de zero? Uma maior proximidade entre as moléculas – perda de calor diminui a energia cinética. Iniciado o congelamento, ninguém segura. A mudança de estado pode ser provocada por diversos fatores externos, como as ondas mecânicas provocadas por sacudidas ou batidas na garrafa. As ondas mecânicas alteram a densidade à medida que se propagam, iniciando o congelamento. Ou seja, dar batidas na garrafa pode acelerar o início do congelamento. Segurar a garrafa também pode iniciar o processo de congelamento. Deveria ser o contrário, devido ao aquecimento provocado pela mão? Não. A mão aquece a parede da garrafa. O gás carbônico, menos solúvel na água aquecida pela mão, próxima da parede, tende a migrar para outras partes, alterando a densidade. Ou seja, dar batidas, sacudir e pôr a mão são fatores externos que iniciam o congelamento. Infelizmente, para quem toma todas estas precauções, o que geralmente desencadeia o início do congelamento é a abertura da garrafa, pela expansão dos gases. Portanto, se a cerveja estiver numa temperatura inferior àquela de congelamento, vai congelar de qualquer forma durante a abertura da garrafa. Pode tentar batidas, segurar com um pano, espremer limão na orelha, virar para o norte, de nada adiantará. Para evitar o congelamento nada melhor do que não levá-la até muito abaixo de zero. Ou adquirir hábitos britânicos e bebê-la estupidamente morna. Com batatas fritas nadando no ketchup. Viva o verão! A família real britânica passa as férias de verão no Castelo de Balmoral, na costa escocesa. Explica aquele ar de constante sofrimento apresentado pela realeza. Disto tudo se depreende que a ciência – física e química no caso – também serve para melhorar a vida do homem e das mulheres que gostam de cerveja à moda brasileira. Para não errar, coloque a cerveja numa caixa térmica, com gelo. Sairá sempre no ponto. Se for utilizar o freezer ou congelador siga o descrito acima sem medo. Por via das dúvidas, dê umas batidinhas na garrafa e pegue apenas com dois dedos, esperando para abri-la quando estiver por volta de 4 graus Celsius negativos. Se for cerveja em lata, e estiver congelada, tente o método infalível. Introduza um canudo, coloque a lata sob a axila, esquerda ou direita, e vá sugando à medida que descongela. É válido para a cerveja sem álcool? Não, como é composta essencialmente de água, congela em temperaturas maiores. Neste caso, congelada ou não, jogue fora e beba água mesmo.
Paulo Roberto Heuser
7 Comments:
Uma aula de física!!
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Nice idea with this site its better than most of the rubbish I come across.
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Hi! Just want to say what a nice site. Bye, see you soon.
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Não é necessário abridor para as garrafas long neck – descartáveis de vidro -, basta girar a tampa, se você tiver dedos de aço, bem entendido.
Foi inventado um anel plastico com fresas internas e ranhuras externas iguais as existentes em tampas de garrafas pet, é uma maravilha pra abrir as long-nek's, já usei é formidavel, até mulheres abrem com facilidade, não entendo ainda porque as fabricas de cervejas não utilizam este maravilhoso anel que vem acoplado à tampinha. Vocês tem conhecimento disso.
João Carlos.
Usei aqui em Goiânia, um anel plastico chamado Twist Comfot, el é sensacional pra você abri uma long neck, não machuca a mão e dispensa qualquer tipo de objeto pra abrir a tal long-neck, o interessante é que ele já vem acoplado a tampinha e é na cor da tampa, é quase imperceptível, adorei a ideia, Será que estamos falando da mesma coisa?
Sandro Silva.
concordo com voce quanto aos dedos de aço, mas devemos reconhecer a genialidade do inventor da dita tampinha, queprovavelmente ganhou um bom dinheiro empurando um produto que naõ serve para porra nenhuma `as grandes companhias do mundo todo
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